Metais utilizados na fabricação de panelas metálicas podem levar a contaminação de alimentos e gerar riscos para a saúde, apontam estudos científicos

Intoxicação, anemia e distúrbios gástricos estão entre os sintomas apresentado devido à presença de metais pesados nos revestimentos, como é o caso do níquel, por exemplo, o uso continuado a longo prazo pode expor o usuário à substâncias cancerígenas representando riscos à saúde.

Outros estudos também apontam que o alumínio, outro metal bastante utilizado na composição das panelas, pode representar riscos. Com a utilização consistente, o alumínio se desprende na forma de sais hidrossolúveis e um cloreto.

A exposição excessiva a esse tipo de metal induz a estados de demência e quantidades excessivas de alumínio vêm sendo encontradas em pessoas que sofrem de mal de Alzheimer.

COMO OS ALIMENTOS SÃO CONTAMINADOS

Fatores que podem influenciar na contaminação dos alimentos com alumínio são o teor de água no alimento, sua acidez e o tempo de cocção.

Todos esses fatores podem gerar maior exposição e consequente contaminação do alimento. Assim sopas, alimentos muito ácidos ou que envolvam longos períodos de cozimento devem ser evitados para esses tipos de panelas.

Panelas de cobre e de ferro também podem representar riscos, como problemas gastrointestinais e hematocrose, que é o depósito de ferro em órgãos e tecidos, prejudicando suas funções.

CUIDADOS PARA EVITAR CONTAMINAÇÃO

Cuidados com a higienização também são fundamentais para afastar os riscos. Na hora de lavar, é importante evitar a limpeza agressiva com esponjas de aço, vinagre ou limão, que podem estimular o desgaste e o contato dessas substâncias com os alimentos. E, obviamente, evitar o excesso do uso de panelas que contenham metais perigosos.

Em matéria de segurança, as panelas metálicas que representam menor risco à saúde são as de titânio. Segundo especialistas, não há qualquer tipo de contaminação decorrente da presença desse material.

NORMA PARA REGULARIZAÇÃO DAS PANELAS METÁLICAS

A questão da segurança e da qualidade de panelas metálicas já é objeto de preocupação do Inmetro que, desde 2012, lançou uma norma para obrigar que esses produtos estejam sujeitos à certificação.

Segundo a Portaria nº 499, de 20 de dezembro de 2021 do Inmetro, fabricantes e importadores devem buscar a adequação e a certificação de seus produtos. O processo de certificação de panelas metálicas envolve a adequação à normas nacionais e internacionais de saúde e segurança, avaliando todos os riscos representados pelos produtos e também é aplicado a panelas importadas.

A obtenção de um certificado pelo Inmetro pressupõe a realização de diversos testes e auditorias, além da análise de documentos, para que seja aprovada sua comercialização no mercado. A certificação deve influir positivamente na qualidade e na segurança das panelas.

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Atenção O texto acima tem caráter informativo e orientativo. Recomendamos sempre que entre em contato conosco ou consulte sempre um especialista na área em questão. Normas, Portarias e Legislações são constantemente atualizadas o conteúdo pode estar obsoleto dependendo do momento da leitura!