Panelas e ítens de cozinhas são constantemente atrelados a acidentes de consumo. O INMETRO, atento a esses eventos, havia primeiramente tornado obrigatória a certificação de panelas de pressão. Tempos depois decidiu aperfeiçoar os requisitos no que se refere às panelas metálicas, publicando a Portaria n.º 419, de 9 de agosto de 2012 com intuito de tornar compulsória a certificação de panelas metálicas.


O aumento de ítens a serem certificados pela Portaria nº 419 foi significativo. São mais de 30 tipos de produtos diferentes. Confira alguns deles:

PRODUTO(S) EXEMPLO FUNÇÃO
Abafador abafador panelas Utensílio para conter os vapores durante a cocção de alimentos
 Assadeira ou tabuleiro assadeira ou tabuleiro  Utensílio para assar alimentos com ou sem grelha, podendo ser alta ou baixa
 Banho-maria banho-maria  Utensílio culinário usado para preparar alimentos através de aquecimento indireto por imersão em água quente
 Bifeteira ou bistequeira bifeteira  Utensílio culinário, estriado ou liso, utilizado para preparar bifes ou bistecas
 Crepeira crepeira  Utensílio utilizado para preparar crepes
 Bule, cafeteira, caneca, chaleira, fervedor e leiteira bule  Utensílio culinário utilizado para ferver e servir líquidos
 Caçarola e caldeirão caçarola  Utensílio com alça, com ou sem tampa, geralmente redondo, de largura e altura variáveis, utilizado para preparar alimentos
 Churrasqueira churrasqueira-certificação-de-panelas  Utensílio culinário utilizado para assar carnes
 Cozedor a vapor e cuscuzeira cuscuzeira Utensílio utilizado para preparar alimentos no vapor
 Forma de pizza fechada forma de pizza  Forma com tampa para preparação de pizzas
 Espagueteira espagueteira  Utensílio perfurado utilizado em geral para preparar massas
 Forma para fonte direta de calor forma para fonte direta de calor Utensílio com ou sem fundo removível para assar e dar forma aos alimentos, próprio para ser utilizado em fonte direta de calor
 Frigideira frigideira  Utensílio utilizado para fritar alimentos
 Forma forma Utensílio com ou sem fundo removível para assar e dar forma aos alimentos
 Fritadeira Fritadeira Utensílio de corpo alto utilizado para fritar alimentos com ou sem escorredor
 Marmita e merendeira marmita Utensílio com tampa usado para transportar e aquecer refeições
 Omeleteira omeleteira Uma ou duas frigideiras que se encaixam utilizadas para preparar omeletes
 Molheira molheira Tipo de caldeirão ou panela utilizado para preparar e servir molhos
 Panela de pressão panela-de-pressão Utensílio utilizado para preparação ou cozimento de alimentos com pressãointerna, projetado para ser utilizado em fonte externa de calor, com pressão de vapor (pressão normal de trabalho) compreendida entre 70 kPa e 120 kPa Paejeira

Tipos de certificação:

Modelo 4 – Voltada para artesões e empresas de pequeno porte;

Modelo 5 – Destinada a fabricantes nacionais e internacionais, com objetivo de validar a linha de produção por um período;

Modelo 7 – Recomendada para importadores que desejam fazer uma experiência de importação de panelas metálicas.

Como faço para certificar minhas panelas metálicas? 

Panela

O primeiro passo é procurar uma empresa especializada no assunto. A Yes! Certificações é uma opção. Você que é importador ou fabricante precisa ter ao seu lado uma empresa parceira e que entenda do mecanismo de certificação de panelas metálicas. A Yes! Certificações já assessorou muitas empresas que praticamente iriam desistir dos seus projetos por não dispor de um parceiro com conhecimento técnico e legislativo.

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